Vinculado à Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis, o Programa de Incentivo ao Desporto oferta anualmente 100 bolsas, com duração de 10 meses. Os contemplados recebem o benefício para desenvolver seus potenciais em atividades relacionadas ao esporte, nas modalidades de gestão desportiva, assessoria desportiva e rendimento desportivo (atletas). A carga horária é de 12 horas, e o valor pago, de R$ 400,00. Para pleitear uma bolsa nessa área, é preciso:

a) Estar regularmente matriculado e frequentando um dos Cursos de Graduação Presenciais da UFC;
b) Dispor de horários para realizar as atividades pertinentes à bolsa;
c) Não possuir, no período de vigência da bolsa, qualquer tipo ou fonte de financiamento na UFC;
d) Não ter concluído nenhum curso de graduação;
e) Não apresentar reprovações, em caso de ter sido aluno-bolsista do Programa Bolsa de Incentivo ao Desporto, a partir do ano em que passou a receber a bolsa.

O programa seleciona anualmente seus bolsistas por meio de edital lançado pela Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE). O vínculo é prorrogável, desde que o aluno esteja regularmente matriculado e obtenha rendimento satisfatório, tanto academicamente quanto nas atividades do programa.

Todo bolsista de incentivo ao desporto precisa apresentar anualmente os resultados do trabalho desenvolvido na vigência da bolsa no Encontro de Experiências Estudantis, durante os Encontros Universitários da UFC.